초막골 먹거리
원추리 새싹 무침
초막골 촌장
2014. 3. 24. 04:52
낮은 산기슭 비탈에 올해도 어김없이
원추리 싹들이 무리지어 돋아났다.
원추리는 어느덧 내겐 봄이 왔음을
알려주는 지표 식물처럼 되었는데,
쏙쏙 돋아난 원추리 새싹을 밑동까지
도려내서 무쳐먹는 부드럽고 달큰한
그 맛의 감동이 너무 진하기 때문이다.
소박한 가운데 영혼을 맑게 하는
절 음식처럼 이것저것 욕심내지 않고
된장, 고추장, 간장 무침에 어울리게
통깨, 참기름, 식초 등 꼭 필요한 양념만
넣고 조물조물 무쳐서 먹으면
아삭아삭 씹히는 느낌과 입안 가득히
퍼져가는 은근한 감미, 그리고 목으로
넘어갈 때의 부드러운 질감까지,
한마디로 새봄의 풍경 같은 산뜻함이
원추리나물의 가장 큰 특징이 아닌가 싶다.
<원추리 새싹>
<원추리 새싹>
<칼로 밑동을 오려 뜯은 나물>
<원추리 새싹 무침> >> 끓는 물에 소금 조금 넣고 살짝 데쳐 물기를 꼭 짠 다음 된장, 초고추장, 간장에 각기 통깨, 참기름을 넣고 무쳤다.